北京首航艾启威节能技术股份有限公司

时间:2018-10-29 12:57来源:国家光热联盟
  北京首航艾启威节能技术股份有限公司(简称:首航节能)创建于2001年,是深交所A股上市公司。公司以“清洁能源和节能环保”为业务发展战略,从事光热利用、电站空冷、余热利用、水资源利用及热电冷三联供系统等环境友好型相关技术的研发、设计、制造、建设、运维,项目投资及项目总承包等服务。
  首航节能是国家级企业技术中心、高新技术企业,承担了多项科技部及北京市科委科研项目,荣获国家科学技术进步奖二等奖、中国新能源国际领跑者及一带一路新能源国际发展突出贡献奖等数十项荣誉。首航节能塔式和槽式光热项目多次被央视及各地方多家媒体进行报道。
  多年来,首航节能针对聚光系统、吸热系统、储换热系统和光热电一体化控制系统进行了系统的研究与开发,分别建设塔式、槽式、碟式光热发电小试、中试试验系统。经过多年实验与测试,首航节能已经收集了大量实测数据,其中在天津开发的1MW槽式太阳能光热发电示范系统,于2014年成功发电。在天津实验基地,先后进行了多种不同形式定日镜的测试和优化;开发了熔盐塔式以及槽式模拟仿真系统等。
  首航节能于2014年起,开始进行光热发电技术的商业化推广,完成了塔式定日镜和吸热器的商业化量产工作,根据定日镜需求量大、差异化大、跟踪精度高的要求,开发出了智能化、自动化的定日镜产检一体化制造和组装系统。在此基础上,完成了敦煌10MW熔盐塔式项目建设,这座全球第三座、亚洲第一座可实现24小时连续发电的光热电站,于2016年底投运。同时2014年,由首航节能牵头的联合体获得了国内首个大规模商业化项目中广核德令哈50MW槽式项目的镜场EPC订单,此项目以于2018年6月底成功并网。
  首航节能在敦煌一期10MW项目建设、调试和试运行期间积累大量经验的基础上,快速推进敦煌二期国家示范项目的建设,现已全面建设期,预计项目将于2018年底完成工程建设,进入全面调试和并网发电阶段。
  此外,首航节能还积极与同行们一起,共同推进国家首批光热发电示范项目的建设。 2018年6月15日,与玉门龙腾新能光热开发有限公司签订了《玉门龙腾新能光热开发有限公司玉门东镇导热油槽式 5 万千瓦光热发电示范项目 EPC 总承包项目工程合同协议书》,目前,该项目正在有序推进中。
  了解更多:http://www.sh-ihw.com/

热点排行榜

推荐图文