山东济南发电设备厂有限公司

时间:2019-05-15 13:22来源:国家光热联盟
  山东济南发电设备厂(简称JPEF)位于济南高新技术开发区,是以生产汽轮发电机为主,集科研开发、生产制造、经营销售和其他多种经营于一体的国有电机制造企业,主导产品为国产QF 系列空冷汽轮发电机和引进ALSTOM 公司WX 系列空内冷汽轮发电机,单机容量达300MW 等级,为大型二档企业,拥有一个国家级科研开发中心,科研技术人员350 多人。
  自1958 年建厂以来,先后已有四千多台各种规格的汽轮发电机投放国内外市场,占国内汽轮发电机装机台数的百分之四十左右。汽轮发电机被国家四部委授予国家重点新产品的荣誉称号,齐鲁牌汽轮发电机获山东名牌称号,是中国电力设备管理协会推荐品牌。
  目前山东济南发电设备厂已形成年产汽轮发电机8000MW 的生产能力,加工及装配试验条件可满足单机容量350MW 汽轮发电机的制造要求,作为空冷发电机,在国内同行业具有明显的竞争优势,同时具备了进入国际市场参与竞争的能力。
  自2016 年国家首批20 个光热示范项目公布以来,山东济南发电设备厂先后中标中机国能玉门鑫能50MW 光热发电项目、中电工程西北电力设计院哈密50MW 光热发电项目、首航敦煌100MW 光热发电项目,总计3 台套、200MW。其中,中标中机国能玉门鑫能50MW 光热发电项目、中电工程西北电力设计院哈密50MW 光热发电项目均已出厂发货。在光热项目用发电机的生产研制过程中,山东济南发电设备厂组织专业技术人才,成立项目技术攻关小组,采用全三维设计方案,结合ANSYS 有限元仿真分析软件,对产品设计方案进行反复讨论及论证,成功解决了双轴伸转子对地绝缘方案设计、单层布置发电机整体安装结构方案设计、双轴伸发电机大修侧移方案设计等多个技术难点,其中申报国家专利两项,省级重大专项立项一项。

热点排行榜

推荐图文