“熔融盐储热系统安全性研究”光热联盟共性技术课题通过验收

时间:2019-06-28 17:01来源:国家光热联盟
  6月27日,国家太阳能光热产业技术创新战略联盟(简称国家光热联盟)“熔融盐储热系统安全性研究”共性技术开放课题验收会在天津中德应用技术大学召开。中国科学院上海应用物理研究所唐忠锋研究员,华北电力大学徐超教授,浙江中控太阳能技术有限公司研发中心宓宵凌主任,百吉瑞(天津)新能源有限公司董事长薛凌云、常务副总经理刘斌,国家光热联盟常务副理事长兼秘书长杜凤丽、综合主管洪松等参加了本次会议。验收专家组组长由唐忠锋研究员担任。
  验收专家组一行首先参观了百吉瑞在天津中德应用技术大学建设的光热储能发电实验中心项目。该项目采用百吉瑞低熔点熔盐,是一整套完整的熔盐槽式太阳能热发电系统,目前已经投入教学使用。
  随后,课题负责人刘斌博士对课题执行情况以及取得的研究成果进行了介绍。经过质询、讨论,专家组认为课题承担单位从熔盐对合金腐蚀角度研究了熔融盐对储热系统的安全性影响,开展了熔盐中的杂质对合金材料的腐蚀行为研究,基本完成了课题要求的研究内容,同意通过验收。专家组建议课题承担单位进一步从熔盐对人、环境及系统应用方面完善研究报告内容,同时建议国家光热联盟继续组织开展熔融盐储热系统相关研究工作,包括熔融盐中杂质含量、熔融盐的高温热稳定性、高温熔盐储罐的热疲劳、热应力、热性能等。
  为充分发挥国家光热联盟在产学研组织方面的作用,帮助企业降低研发成本和风险,鼓励学科交叉研究和与企业的合作研究,为产业发展提供关键共性技术方面的参考,国家光热联盟于2017年启动了共性技术开放课题的申请工作。开放课题申请面向国家光热联盟所有理事成员单位。
  杜凤丽最后表示,在2个共性技术开放课题实施的基础上,目前国家光热联盟组建了太阳能热利用行业共性科技问题研究专家组,通过调研、讨论等方式凝练共性技术问题,从而进一步组织力量进行研究。国家光热联盟将于近期启动2019年度共性技术开放课题的申请工作。

热点排行榜

推荐图文