中科院电工所-国家重点研发计划国际合作项目启动暨实施方案论证会召开

时间:2020-06-22 18:00来源:国家光热联盟
​  6月17日,中国科学院电工研究所在线召开了国家重点研发计划—政府间国际科技创新合作重点专项“太阳能热发电系统及其关键部件性能测试与寿命评价”项目启动暨实施方案论证会。项目推荐单位——国家太阳能光热产业技术创新战略联盟常务副理事长兼秘书长杜凤丽女士,项目牵头单位——中国科学院电工研究所所长助理、科技处赵惠斌处长,项目参与单位有研工程技术研究院有限公司总经理郝雷博士,常州龙腾光热科技股份有限公司总经理俞科等领导出席了本项目启动会。
  会上,杜凤丽副理事长代表项目推荐单位致辞。她表示,非常高兴联盟推荐的项目获得成功立项。目前我国已有几个太阳能热发电项目成功投运,系统及关键部件的性能和质量检测评价对电站运营以及后续项目的建设将起到重要作用。项目牵头和参加单位都是联盟成员单位,希望项目团队紧密合作,将这个产业共性技术课题实施好,为我国太阳能热发电项目提供具有实际指导和参考价值的研究成果;同时通过国际合作,提升我国在检测方面的国际影响力和话语权。
  赵惠斌处长代表项目牵头单位致辞。他表示这次启动会标志着这个项目已经进入了全面实施阶段,中国科学院电工研究所将全力以赴为这个项目的顺利实施提供力所能及的支持,希望项目团队要严格按照国家重点研发计划相关管理办法,确保项目顺利实施并高质量完成研发任务。
  作为一项国际合作项目,本项目由中国科学院电工研究所、有研工程技术研究院有限公司、常州龙腾光热科技股份有限公司国内三家单位和西班牙环境能源技术研究中心CIEMAT与德国航空航天中心 DLR两家国外单位集中优势力量共同承担项目总体攻关任务。该项目牵头单位为中国科学院电工研究所。
  会上,项目负责人雷东强副研究员介绍了项目背景与总体情况,并详细阐述了项目总体实施方案。该项目将针对太阳能热发电系统及其关键部件的性能测试方法与寿命评价技术,重点开展当前国内产业急需解决的关键共性技术。
  在项目方案论证会上,项目组聘请了来自中国广核新能源控股有限公司、北京航空航天大学、中国科学院电工研究所、中国建筑科学研究院、中国标准化研究院的5位资深专家作为本项目的评议专家,对项目的组织管理和技术实施方案等进行了充分的论证,经专家质询答疑、技术指导和综合评议,一致认定各项实施方案合理,技术思路清晰,进度安排可行。方案顺利通过专家论证。

热点排行榜

推荐图文