山东电建一公司光热发电成果凸显

时间:2021-12-28 08:40来源:国家光热联盟
  国家太阳能光热产业技术创新战略联盟理事单位——中国电建集团山东电力建设第一工程有限公司(简称山东电建一公司)始于1952年,前身为电力部上海基建局第二十二工程处,1956年划归山东电力管理。
  山东电建一公司是世界500强中国电建集团骨干成员企业,拥有电力工程施工总承包特级、建筑工程施工总承包壹级、电力行业设计甲级、电站调试甲级,锅炉安装改造1级、起重机械设计制造安装维修A级、市政公用工程施工总承包、环保工程专业承包等30余项资质,持有ASME组织A、PP、U证及NBR资格证,是全国守合同重信用企业和国家高新技术企业,被誉为全国的“电建铁军”。
 
  60年的风雨砥砺,山东电建一公司已发展成为集火电、核电、新能源发电、电站设计、电站调试、检修运维、输电变电、基础设施和起重机械设计制造、商贸物流、投资融资于一体的综合性、集团化、多元化国有大型电力工程公司,能够为客户提供集成式、 全产业链综合服务。先后建成各类发电机组600余台(套),装机总容量(主体工程)超过114000MW,承建项目遍布南美、北美、南亚、中亚、西亚等10多个国家和国内30多个省、市、自治区,是我国承建项目跨地域最广、经营规模最大的电力工程公司之一。
  在太阳能热发电方面,山东电建一公司重视太阳能光热发电业务的发展,积极作为、敢于作为。在国家首批太阳能热发电示范项目中,承担了兰州大成50MW熔盐线性菲涅尔式光热发电项目常规岛、储热岛的建筑安装工程以及精细消缺、调试等工作。该项目是世界首座以熔盐为传热和储热介质的线菲光热电站。此外,参与了中电建青海共和50MW塔式熔盐光热发电项目的储换热系统安装及调试等多个标段的施工;中标了中电哈密50MW熔盐塔式光热发电项目设备材料代保管工作以及玉门鑫能50MW二次反射塔式光热发电示范项目初期调试运维工作。
  同时,山东电建一公司也积极与国内外从事光热发电的先行企业开展技术合作,包括沃利帕森、SolarReserve、内蒙古电力勘测设计院、浙江可胜技术股份有限公司等。
  山东电建一公司依托全球首个熔盐线性菲涅尔50MW光热电站敦煌大成项目、中电建青海共和50MW光热发电调试项目等工程项目积极开展研发工作,加强研发过程中的专利、论文等知识产权的申报和技术资料的搜集,注重成果的提炼和总结,已申报受理和授权《一种线性菲涅尔式光热集热一次镜防碰撞快捷运输工具》、《一种光热发电项目定日镜运输固定装置》和《一种线性菲涅尔光热电站超大面积戈壁滩砂砾土层接地施工技术》等50项发明创造;获得《新型槽式熔盐光热电站智能监控系统设计及应用研究》一项科技进步奖,《熔盐线性菲涅尔式光热电站发电机组安装关键技术研究》和《光热电站试运行熔盐防凝关键技术研究与应用》两项研发成果,《光热电站高抗热盐罐基础施工工法》、《光热发电项目储热岛冷热盐罐基础施工工法》2项工法等一系列的研发成果。

热点排行榜

推荐图文