突破!中国电建中南院熔盐旋转接头完成3000次寿命测试

时间:2023-09-08 18:50来源:太阳能光热联盟
  从国家光热联盟理事单位——中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司(简称:中国电建中南院)获悉,通过近半年的多次研发和测试,由中国电建中南院设计和研发的熔盐槽式端部旋转接头产品寿命测试达到预期。
  “熔盐槽式集热技术采用二元熔盐作为集热和储热介质,最高集热温度可达540℃以上。与导热油槽式技术相比,更高集热温度可以显著提高单位质量熔盐的储热能力,大幅降低储热用熔盐量,节约储热系统成本;同时主蒸汽温度大幅的上升,将带来汽轮发电机组效率的提高。所以,在集热参数、建造成本方面,熔盐槽式技术与熔盐塔式技术基本相当。”项目负责人介绍。
  据介绍,熔盐槽式集热技术对熔盐过流的设备也带来了更为严苛的要求:集热器的出口端熔盐温度近540℃以上,运行瞬间静态压力达到2.5MPa及以上,且每天从-90°~+90°的运转次数约为2次。适用于导热油的球型接头由于采用柔性石墨作为密封材料,不能耐受高温和熔盐的氧化及腐蚀性,不能适用熔盐槽式集热运行工况。
  基于以上技术难点,结合国内熔盐槽式旋转接头技术的现状,为了更好推动熔盐槽式光热技术发展和工程化应用,中国电建中南院勇于创新,积极开展了新型熔盐槽式旋转接头的技术研发工作。从旋转接头结构型式到密封构造,再从密封材质到紧固方式等,都是自主研发熔盐槽式旋转接头的关键点,中国电建中南院通过多次试验和分析,不断改进,历时超过6个月,近期完成了熔盐旋转接头的工厂寿命测试。
新型熔盐槽式旋转接头
  测试的压力设定为30bar、温度为520℃下,预期寿命设定为3000次(折算到项目实际运行约为5年)。通过试验,旋转接头在旋转次数超过3000次后,尚未发生漏盐现象和卡涩现象,性能表现及试验寿命达到预期。项目负责人表示:本试验还将继续进行,直至达到破坏寿命次数为止。