光热替代率或可达51%,大港油田打造绿色低碳井场

时间:2021-12-16 18:15来源:国家光热联盟
  中国石油网消息:12月10日,以光能、绿电等新能源为生产主要动能,大港油田首个绿色低碳井场示范区(简称示范区)已完成规划方案,正式进入设计阶段,预计明年投运。
  据测算,相较传统工艺,示范区建成后预计替代热负荷380余千瓦,光热替代率达51%,呈现“清洁、低碳、安全、高效”能源发展新面貌。刘官庄5号井丛场现有油井12口,其中9口井是抽油机井,且均为二氧化碳吞吐井。
  以传统工艺技术运营这个井场,抽油机井井筒伴热采用电伴热,外输加热为燃气加热炉加热,耗能高、运行成本高、碳排放高。
  大港油田积极探索新能源替代路径,结合地面建设实际,对生产单元用热情况进行热负荷等综合潜力分析,并在其他油田光热应用成功经验的基础上,做强技术储备。筛选确定刘官庄5号井丛场为首个绿色低碳井场示范区,打造绿色、高效的地面工艺系统。
  大港油田位于天津市东南,是我国最大的石油工业基地之一,有30多年的油气勘探开发历史,目前是国内油、气产供销一体并有一定规模的石油企业。据了解,在持续进行能源“绿”动中,大港油田提出“油气光热”发展的整体构想。大港油田地处渤海湾盆地腹部,太阳能、风能、地热能等新能源资源量丰富,加快推进光伏发电、地热、光热能等新能源利用项目,改善现阶段以化石能源为主的能源供给结构,“十四五”期间实现碳达峰,通过持续扩大清洁能源利用规模,有望在2050年实现CO₂近零排放。(记者:刘英 通讯员:许明飞)

热点排行榜

推荐图文