可胜技术:2026年塔式光热发电度电成本可降至0.53~0.62元/kWh

时间:2024-05-04 14:23来源:太阳能光热联盟
太阳能光热联盟获悉,浙江可胜技术股份有限公司(简称:可胜技术)董事长兼首席科学家金建祥近日表示,从技术角度看,光热发电是高比例新能源电力系统的理想选择。光热发电是有助于提高新能源消纳的新能源,是能够提供转动惯量和无功支撑的电网友好型低碳电源,还可增配天然气或生物质补燃系统作为保障性电源。目前,光热发电已经具备绿色低碳、安全可靠的可持续发展条件,但经济上还存在障碍,成本较高仍是现阶段发展面临的主要问题。
金建祥指出,通过技术优化、集采降本、运维优化、熔盐租赁等方式,光热发电可以实现成本的快速下降;经测算,到2026年,塔式光热发电度电成本可降至0.53~0.62元/kWh。未来三到五年内,如果获得容量电价补贴政策的支持,再综合考虑分时电价、CCER等收益,光热发电将可以成为自带储能且独立盈利的电站,真正实现经济可持续发展。
可胜技术成立于2010年,专注于塔式光热发电与熔盐储能的技术研究、装备研制与工程化应用。通过多年的技术攻关及工程实践,可胜技术已成功掌握从聚光、集热、储热到发电的全流程塔式光热发电核心技术,并建立起光热发电全产业链,实现了核心装备的产业化、国产化。同时,可胜技术开发了一整套高温熔盐储能解决方案,形成了一系列涵盖工艺包设计、关键设备集成、工程设计及建设管理、系统调试及运维等专有技术。
目前由可胜技术提供核心技术与聚光集热系统的光热发电项目总装机规模已达1360MW,包括已建成光热项目3个合计110MW,中标及在建风光大基地光热项目11个合计1250MW,市场份额遥遥领先。