阿克塞汇东新能源75万千瓦光热+光伏试点项目清洗机器人研究项目进展顺利

时间:2024-06-03 18:22来源:上海普陀
6月3日,上海普陀公号刊发题为《政府搭台,为科技创新构建新型“邻居关系”,服务国家重点能源项目》的文章表示,在上海市普陀区科委主办的“中华武数”院所开放日活动上,与华东电力设计院有限公司就甘肃在建单机规模最大的塔式光热项目“阿克塞汇东新能源光热+光伏试点项目”达成清洗巡检机器人业务领域的相关合作,以数字化赋能能源项目建设。日前,该合作项目已完成了现场需求调研、清洗机器人的雏形研究。不仅如此,就这一清扫机器人研发项目,双方不断调整完善技术方向,将清洁度检测作为目前首要任务,提出了基于无人机的空地一体化监测平台的构想。这一平台的建立,将实现对光伏光热场站的全方位巡检监测,确保设备高效运行,提升发电效率。
阿克塞汇东新能源光热+光伏试点项目是华东院首个自主开发、建设并进行运维的一体化新能源大基地项目,集热场由太阳能光热联盟理事单位——东方电气集团东方锅炉股份有限公司设计、供货。截至5月23日,项目聚光集热系统完成吸热器管屏安装,镜场11960面定日镜机电调试已全部完成。
全文转载如下:
一次活动,两大龙头企业牵手,共同服务国家重点能源项目建设。近日,普陀区在助力科技创新的协同攻关上,找到了成效显著的抓手——借助地缘优势,政府搭台,构建服务科技创新的新型“邻居关系”——左邻右里,拓展了新质生产力空间,带动了产业上下游协同发展。
“原本我们就是一条路上办公的邻居,早些年在电气、通信专业上有些合作,这些年各忙各的,交集不多,这一次,在新兴的机器人研发赛道上,碰撞出了新的火花。”华东电力设计院有限公司(简称:华东院)数智科技公司副总经理丁尧乾兴奋地告诉记者,去年11月在普陀区科委主办的“中华武数”院所开放日活动上,和同在武宁路办公的上海机器人产业技术研究院“接上了头”,双方就甘肃在建单机规模最大的塔式光热项目“阿克塞汇东新能源光热+光伏试点项目”达成清洗巡检机器人业务领域的相关合作,以数字化赋能能源项目建设。