澳洲Vast Solar计划在MtIsa建造6亿澳元的太阳能电站,将结合光热发电等多种能源

时间:2020-07-21 13:14来源:国家光热联盟
  澳大利亚光热电站开发商Vast Solar宣布了一项耗资6亿澳元太阳能电站的提议,将太阳能光热、光伏、电池储能和快速反应燃气发电机相结合。
  在EnergyEstate的支持和建议下,该计划将建造一座能为伊萨山(MtIsa)全天候24小时连续提供50MW功率的电站,以弥补即将关闭的MicaCreek天然气发电站。
  在过去的两年半中,Vast Solar在新南威尔士州西部的福布斯附近的吉马隆(Jemalong)经营着一家屡获殊荣的小型1MW试验电站,最近因为太阳能资源还不够好,放弃了在该地区建造一家大型商业电站的机会。(它被卖给了GenexPower,GenexPower在此处建造一座太阳能光伏电站)。
  在伊萨山,Vast Solar的首席执行官CraigWood说,这里的太阳能资源仅次于智利的阿塔卡马沙漠,是世界上第二好的资源。由于当地的电网比较孤立,消费者必须自行采购天然气,将其交给当地的天然气发电厂,然后以高昂的价格购回电力。
  昆士兰西北部综合电力项目将是澳大利亚最大的综合电站,它将结合60兆瓦的太阳能光伏发电和52兆瓦的电池储能设施(可存储10分钟),这将提供大部分的白天电力;以及50兆瓦的太阳能光热发电设施,具有超过14个小时的存储容量,同时还有往复式燃气发电机,可提供夜间电力并作为备用辅助能源。
  电池的存储量较低,因为它的主要作用是应对云层和其他类似的影响,并在燃气发电机需要点火前弥补一下空白。
  6亿澳元的造价对于仅50兆瓦的基础负荷能力而言似乎是天价,但Wood表示,如果考虑发电量,与当前的燃气发电相比,价格将大打折扣;目前当地客户的用电成本为每兆瓦时150美元,是主电网平均价格的两倍以上。
  “6亿澳元听起来确实太多了。”Wood说,“但是太阳能光热发电和光伏发电相似,他们的成本主要都是前期投资。燃气发电机站前期资本投入较低,但在接下来的30年中,将承担12亿澳元的燃气成本。
  “平准化的天然气发电成本约150澳元/MWh。我们的电站将以比现有发电站更低的成本向当地电力市场提供新能源电力。这将确保本地采矿和冶炼业务可以获取可靠的低成本能源,从而减少排放,这也是资源类公司的关注重点。”
  前ACT气候和能源部长,现任EnergyEstate高级顾问的SimonCorbell表示,最大的综合可再生能源项目的建设,不仅对它所服务的客户具有巨大的价值,对其他尚在计划中的目标也有很好的示范效应。
  “它可以集成起来,为伊萨山的独立微电网提供可靠的可调度负荷,比我们现有燃气电站有了进一步的提升……同时它也有潜力将电力重新分配至国家电力市场。
  多年来,光热发电技术一直备受关注,在美国,西班牙,中东北非,中国和智利都进行了一些部署,但尚未在澳大利亚有大规模发展。
  美国公司SolarReserve曾在奥古斯塔港附近计划建造一个带储能的大型太阳能塔式光热电站。尽管与南澳大利亚州政府签署了长期合同,但由于该公司的美国新月沙丘光热电站出现技术问题,所以导致该项目未能获得融资。
  Wood说,伊萨山市场可能比主电网更容易打入,因为唯一的竞争来自昂贵得多的天然气发电,燃气的输送距离达到数千公里。
  “CSP在刚开始的时候犯了一些错误。”Wood说,“从本质上讲,是技术本身出了问题。我们有2.5年的并网试验电站的运营经验,并且我们一直在完善技术并确保产品正常运行。就算这样也并非没有风险,一些竞争对手在这些领域都存在重大问题。”
  Vast Solar技术的核心是使用液态钠作为导热流体,以及一个8MW的模块化系统装置,该装置由定日镜(反射镜)组成,将太阳光反射到塔顶的接收器,吸热器中的导热流体被加热,同时把热量存储起来。
  伊萨山项目的吸热塔将从27m高增加到50m,配备更大的定日镜,单个模块化系统也更大。
  在项目进行之前,它将需要与客户签订购电协议以帮助其获得融资,这些客户可能包括目前由MicaCreek电站服务的客户。它还将与澳大利亚可再生能源署,清洁能源金融公司和北澳大利亚基础设施服务商联系。
  如一切顺利,可能在2021年中达到融资收尾,经过大约两年的建设,将于2023年开始运营。

热点排行榜

推荐图文