国家太阳能光热联盟第四届理事代表大会圆满落幕

时间:2019-04-26 08:54来源:国家光热联盟
  春风化细雨,花开满京都。伴着雨后馥郁的花香,逢着充满希望的时节,4月25日,国家太阳能光热产业技术创新战略联盟(以下简称太阳能光热联盟)第四届理事代表大会在中国科学院电工研究所隆重举行。来自太阳能光热联盟理事成员单位的近70名代表参加了本次大会。
图:大会现场
  创新驱动,联盟使命
  大会在科技部试点联盟联络组秘书长李新男的讲话中拉开序幕。李新男秘书长说,产业技术创新战略联盟作为新型产学研协同创新组织形态,已成为实施国家创新驱动战略,建设我国技术创新体系的重要载体。太阳能光热联盟作为科技部A类联盟,这几年在组织探索技术创新等方面都做出了卓越的成绩,在科技部下属的试点联盟中,属于佼佼者,连续三年都被试点联盟联络组评为活跃度最高等级的联盟。李秘书长指出,在新形势下,联盟的责任其实更重了,在中共中央、国务院印发的《国家创新驱动发展战略纲要》,国务院印发的《“十三五”国家科技创新规划》等中央文件中,都明确提出要发挥联盟的作用,习总书记在全国网信工作会议上还特别提到联盟的重要性,要大力推动和组织。创新驱动是国家命运所系,也是发展形势所迫,尤其是中兴事件之后,我们大国中短板劣势凸现,所以更需要我们联盟发挥在集聚产业创新资源、加快产业共性技术研发、推动重大科技成果应用等方面的重要作用。同时,李秘书长对太阳能光热联盟民主选举理事长和副理事长的方式表示了极大肯定,并表示,不要小看这种形式,这种形式是我们社会组织内部实现民主化自律一个非常重要的方式,它不仅能够发挥各成员单位的积极性,更重要的是增强了我们加强自律的责任机制,加强组织发展的责任机制,太阳能光热联盟在制度和组织创新方面走了一条新路,希望继续加强,对全国技术创新联盟的建设发挥示范。
图:李新男秘书长讲话
  回顾过往,不负重托
  铁肩荷责担光热。太阳能光热联盟第三届理事长、水电水利规划设计总院副院长易跃春代表第三届理事代表大会进行了三年工作报告。他说:自2016年第三届理事代表大会以来,太阳能光热联盟在科技部相关主管部门的指导和监督下,在国家发改委、能源局等相关领导的关心和指导下,在各理事成员单位的大力支持及配合下,在理事长联席会及秘书处的共同努力下,在支撑国家实施创新驱动战略、促进产业创新发展、服务政府决策、搭建平台、发挥联盟组织协调作用等方面取得了阶段性成果,相关工作获得了来自政府和产业界的认可和肯定。
图:易跃春理事长进行三年工作报告
  过去的三年里,太阳能光热联盟勇于探索实践。重点构建技术创新产业链,打通科技成果转化的通道,针对产业发展中的关键共性技术问题,组织联合攻关,共同研究制定和完善产业技术标准,引领产业技术进步,建立技术研发和公共技术平台,推进研发资源和知识产权共享,培养创新人才,为产业创新提供人才支持,加强自身组织建设,发挥引领和带动产业技术进步的作用。太阳能光热联盟连续连续三年位居科技部试点联盟组织开展的全国百余家联盟活跃度评价前列,连续三年获得北京市科委关于产业技术创新战略联盟建设专项支持的补贴,并获得了首都大联盟授予的优秀组织奖。
  自第三届理事会成立以来,太阳能光热联盟在国内外的影响力不断扩大,联盟科研和产业化的整体实力和能力也在不断的增强。三年间,新入盟的成员单位24家,国家首批太阳能热发电示范项目中,太阳能光热联盟成员单位占项目投资企业数量的55%,占技术来源与系统集成企业数量的85%,先期投产的三个国内太阳能热发电示范项目,以及国际知名太阳能热发电站,如摩洛哥努奥二期、三期,迪拜四期项目总承包方,国际太阳能热发电和热化学组织颁发的2017年技术创新奖中方获奖单位均为联盟主要理事单位。
  在报告中,易跃春理事长从联盟制度建设,服务政府、做好支撑,推进协同创新,开展行业技术交流和推广、为产业发展培养创新人才、推进技术成果应用等方面对太阳能光热联盟2016年4月至2019年3月期间具体开展的相关工作以及取得的成绩进行了回顾总结。
  民主选举,换届迎新貌,发展谋新篇
  根据太阳能光热联盟《入盟协议书》的规定,联盟设理事长一名,副理事长若干名,理事长和副理事长组成理事长联席会议,作为联盟的常务决策机构,在理事代表大会闭会期间代行理事代表大会的职权。理事长和副理事长由理事单位自愿申报,经由理事代表民主选举后产生。
  太阳能光热联盟秘书处共收到太阳能光热联盟第四届理事长申请1份,副理事长申请12份。大会上,通过理事长和副理事长候选人的现场陈述、与会代表提问、无记名投票、现场计票监票统计,在公开、公平、公正的原则下,大会民主选举产生了太阳能光热联盟第四届理事长和副理事长。
图:王志峰研究员进行理事长竞选发言
图:现场统计选票
  中国科学院电工研究所王志峰研究员全票当选太阳能光热联盟第四届理事长。中关村新源太阳能热利用技术服务中心副主任杜凤丽、国家电投集团中央研究院太阳能所所长宗军、水电水利规划设计总院新能源部副主任王霁雪、甘肃省建材科研设计院董事长邵继新、内蒙古电力勘测设计院有限责任公司副总工程师寇建玉、北京首航艾启威节能技术股份有限公司副董事长黄卿乐分别当选太阳能光热联盟第四届副理事长。按照选举得票数的排序,杜凤丽确定为太阳能光热联盟常务副理事长。
  勿忘初心,薪火相传
  不忘初衷,不负重托,汇智聚力从头越;回首往昔,展望未来,振翅光热再攀高!在热烈的掌声中太阳能光热联盟第四届理事代表大会圆满落幕。
  凡为落幕,皆为序章。新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。正如王志峰理事长在大会总结发言中所说,在过去三年中,在跃春理事长的带领下,太阳能光热联盟第三届领导班子成员在各自的领域里努力工作,勤于开拓;他们所做的每一项工作都尽职尽责,每一个成果都力求突破。新一届太阳能光热联盟领导机构中既有老面孔,又现新容貌,新老融合,接续创新。未来三年里,太阳能光热联盟将继续按照科技部等六部委对产业技术创新战略联盟的相关要求,以及国家对联盟作用的期待,继续深化产学研、上中下游、大中小企业的紧密合作,促进产业链和创新链的深度融合,乘着国家“一带一路”战略,打赢蓝天报保卫战,继续实施北方地区冬季清洁能源取暖等政策东风,不断强化太阳能热发电和太阳能供暖的科学技术创新和成果转化,“集行业之力,办行业之事,为行业服务,促行业发展”,为建立以可再生能源为核心的新一代能源体系作出更大的贡献。
图:部分与会代表合影
  艾杰旭、奥普科星、北京工业大学、启迪清洁能源、北太所、首航节能、天瑞星、兆阳光热、龙腾光热、博昱新能、成都禅德、电规总院、东方宏海、甘肃建材院、广东雷子克、五星太阳能、国电投中央研究院、恒丰泰、华北电力大学、中能科技、钜光太阳能、南京工业大学、内蒙院、绿能能新能源、星跃铁塔、清华大学、山东电力咨询院、国利天能、上海电气电站集团、上海交通大学、水电总院、圣普太阳能、云南师范大学、浙江大学、能脉新能源、中控太阳能、山东电建一公司、山东电建三公司、中电建西北院、中广核新能源、华电科工、中科院电工所、中南院、中能装备、中能设计、中机华信诚,滨海光热、武汉理工大学等太阳能光热联盟理事成员单位参加了本次大会。

热点排行榜

推荐图文